通知公告

  • 关于征集遴选高中阶段资助育人典型案例的通知
  • 发布时间:2017-07-17    浏览数:10909
  • 各市、州、县教育局,各省属中职学校

        为全面贯落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神履行新时期资助工作新使命总结宣传推广各地中职和普通高中资助育人工作的做法和经验以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,近日,全国学生资助管理中心下发了《关于征集遴选高中阶段资助育人典型案例的通知》(教助中心〔201792号)文件,全国范围内征集遴选中职和普通高中资助育人典型案例。为组织好我省征集遴选工作,现就相关事项通知如下:

    一、案例征集范围与重点内容

    次案例征集范围覆盖各市、州、县学生资助管理部门及各级各类中职学校和普通高中学校。案例要集中展现各地各校在落实中职、普通高中国家资助政策过程中开展资助育人工作的特色经验和做法。具体包括:

    1.坚持立德树人。把立德树人根本任务和人人成才教育目标融入学生资助工作全过程努力实现全过程育人、全方位育人创新工作方法培育长效机制等。

    2.培育核心价值观。对受助学生加强社会主义核心价值观教育宣传、弘扬、培育、践行社会主义核心价值观引导学生做社会主义核心价值观的践行者、传播者和维护者。

    3.组织开展专题教育。对受助学生组织开展感恩教育、励志教育、诚信教育和社会责任感教育培育受助学生自强自立、诚实守信、知恩感恩和回报社会等优秀品质。

    4.注重能力提升。培养受助学生的创新精神和实践能力强化学生的职业道德和工匠精神鼓励引导受助学生开拓创新、奋发有为和积极奉献。

    5.其他方面做法。

    二、案例编写要求

    1.高度重视。资助育人是新时期资助工作新使命也是一项系统性、长期性工程。各地要高度重视这次征集遴选工作精心组织并以此为契机全面总结提炼、宣传中职、普通高中资助育人经验与成效。

    2.标题醒目。每个案例的标题要高度凝练、准确、生动、简洁,既起人眼球”的又集中映案例的特色。

    3.亮点突出。每个案例要集中体现资助育人某一个方面的经验讲深、讲透有特色、有举措、有实效、可借鉴、可推广。切不要面面俱到更不要写成工作总结。

    4.内容鲜活。每个案例的展现形式要生动活泼、图文并茂能用图表展示的尽量配上图表。

    5.字数限制。每个案例的正文字数原则上不超过 2000字,较大的图表可作为附件每个案例可配1至2张照片,照片的分辨率不小于600*800。

    三、案例报送要求及方式

    1.各市、州中职、普通高中案例各报2个,原则上中职案例市(州)、县级共1个、学校1个;普通高中案例市(州)、县级共1个、学校1个。所有案例由市、州遴选推荐统一报送。

    2.各省属中职学校自愿报送,报送案例不超过1个。

    3.各市州若有现成的资助育人理论研究成果或宣传片,可一并报送,原则上各市州不超过1个。

    4.市、州、各省属中职学校710(星期一)前将上述材料电子版报送至dkzx_hb@163.com

    联系人:欧阳文027-87312475

     

        

                                              湖北省学生资助管理中心

                                             2017年627

  • 湖北省学生资助咨询热线
  • 027-87328025

  • 湖北省资助政策介绍