媒体聚焦

  • 【湖北发布】决不让一个学生因贫失学!湖北准备这样“下功夫”
  • 发布时间:2018-01-31    浏览数:12727
  • 来源:湖北发布

      “ 要完善贫困学生资助政策体系,决不让一个学生因家庭困难失学。”
      这是省长王晓东所作的《政府工作报告》中,对湖北教育提出的要求,也是党和政府对人民的庄严承诺。
      党的十八大以来,湖北学生资助取得重大进展。1月28日,湖北举行“两会”第三场新闻发布会,湖北省教育厅党组书记、厅长陶宏表示,为了更好地实现这个承诺,湖北未来将精准发力,为家庭经济困难学生实现人生梦想提供坚强保障,有力维护和促进教育公平。


    五年来努力取得的“成绩”

      相继出台了17项新的资助政策,资助范围扩大到学前教育、研究生教育。
      为普通高中建档立卡的贫困家庭学生免学费;提高中职、高中、博士研究生国家助学金、国家助学贷款等资助标准。
      资助经费投入不断增加,规模不断扩大。
    2017年,全省学生资助资金达到40亿元,资助学生165万人次,比2012年增加23万人次。
      资助内涵不断丰富。在政策功能上形成了助困、奖优和引导相结合的政策架构;在资助方式上积极探索大数据分析、个别访谈等方式实施隐性资助,保护受助学生尊严,走出了一条具有湖北特色的学生资助之路。


    未来准备这样“下功夫”

      在完善政策上“下功夫”
      进一步完善政策,对家庭困难无法按时偿还生源地助学贷款的大学毕业生实施还款救助,对高校毕业生赴艰苦地区基层就业的进行全额学费补偿。
      在精准资助上“下功夫”
      运用大数据分析,探索建立量化评估指标体系,根据不同地区经济社会发展水平确定资助标准,根据不同对象的受助需求进行精准帮扶,实现资助对象精准、资助标准精准和资金发放精准。
      在规范管理上“下功夫”
      推进学生资助标准化建设和示范创建,进一步规范管理制度、监管责任、资助程序、资金管理、信息管理、队伍建设,不断提高学生资助管理水平。

  • 湖北省学生资助咨询热线
  • 027-87328025

  • 湖北省资助政策介绍