资助育人

  • 【湖北民族学院】构建“四个一”活动载体 全力提升资助育人工作实效
  • 发布时间:2017-12-21    浏览数:16395
  •   为全面落实国家资助政策,建立健全资助育人体系,学校一直以来高度重视资助育人工作,始终坚持以精准优化服务、以规范推动革新,在不断拓展资助育人、服务育人、管理育人路径上取得了一定成效。
      面对高校思想政治教育工作的新形势和新要求,学校在全校深入开展“四个一”思想政治教育活动:按照“一院一主题”的思路,设计、推出一批亲和力强、影响力大的主题教育活动项目;按照“一人一专题”思路,创新开发辅导员思想政治教育专题讲座,提升队伍素质和育人效果;按照“一院一品”的思路,抓好校园文化品牌项目建设;按照“一月一节”的思路,在有效整合活动存量、精心设计活动增量的基础上,推出一批节点性强的集中性教育活动载体。
      “四个一”主题教育活动的推出,使得资助育人工作与思想政治教育工作全方位结合,在整合全校资源基础之上,逐步形成长效机制,旨在推动学校大学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素质的全面提升。
      一、推行“一院一主题”活动,促成长效机制
      在“一院一主题”的思路指导下,学校部分学院将“道德教育”(如诚信教育)、“素质教育”(如感恩励志教育)列为重要内容,设计推出了一批主题突出的专题教育活动:如信息工程学院“感恩怀德·逐梦青春”主题活动、医学院“医之心语——医学生感恩、励志教育”主题活动、外国语学院“文明修身·励志成才”主题活动、音乐舞蹈学院“舞动青春正能量·唱出时代新歌声”主题活动、民族学与社会学学院“民社青年·安民济社”主题活动等。各院按照“品牌化建设、项目化运作”的理念,通过主题班会、成长报告会、一封家书、志愿服务等活动形式,将育人工作与学院实际深度融合,循序渐进开展教育引导工作,全面助力学生成人成长成才,学校全员、全过程、全方位育人格局日渐形成。
      二、推行“一人一专题”活动,强化思想引领
      在“一人一专题”的思路指导下,全校辅导员及学工干部坚持问题导向,开展以理想信念教育为核心、以思想道德建设为基础的专题讲座。从讲座的选题来看,内容涵盖学生发展的各个方面,其中励志、感恩、诚信等主题也是选题的重点,在学生群体中全面展开;同时还将打破院系间的界限,遴选出优质讲座在全校范围内推广,真正在校内形成合力,通过辅导员老师的言传身教,将思想引领贯穿在学生学习、生活,营造良好的育人氛围。
      三、推行“一院一品”活动,突出学院主体
      在“一院一品”的思路指导下,创建具有学院特色的校园文化精品项目,在项目建设过程中,提升学生专业水平和创新能力,提高学生思想素质,挖掘先进典型,传播青春正能量。经过两年的建设期,全校共有14个项目验收合格,其中美术与设计学院、音乐舞蹈学院协力打造的“馨愿星光”微公益文化服务项目,以“因心舍予、达人励己”为精神内核,集中建设含侧重特殊儿童艺术支教的“点亮希望之光”、侧重孤寡老人志愿服务的“夕阳阳光”等在内的五个志愿服务项目,吸引和鼓励本院学子在志愿服务活动中提升专业素质和回馈社会的能力,是将校园文化建设与资助育人工作深度结合的典范。
      四、推行“一月一节”活动,营造育人氛围
      在“一月一节”的思路指导下,为充分发挥校园文化活动的育人功能,学校与各学院形成联动,围绕特定的主题,开展系列活动。其中五月“弘毅致远·崇德修身”青年风采展示节,策划通过百生讲坛、素质拓展、青年风采展等活动,充分展示青年学子风采,砥砺青年学子锐意进取;六月“青春不散场·感恩进行时”仲夏感恩节,主要面对毕业生开展以父母恩、同窗谊、母校情、故乡情为主题的活动,侧重弘扬传统美德,强化感恩意识;九月“奋斗的青春最美丽”励志笃行月,主要针对大学新生,开展励志笃行倡议活动、举办励志人物讲座等,引导新生崇善、励志,培养积极乐观的心态,快速适应大学生活;以上集中性教育活动紧扣学生成长需求,节点性强、针对性高,由此培养学生的感恩意识、责任意识,育人实效显著。

  • 湖北省学生资助咨询热线
  • 027-87328025

  • 湖北省资助政策介绍