资助育人

  • 【武汉科技大学】以生为本 积极探索 不断提升资助育人工作水平
  • 发布时间:2017-12-21    浏览数:16276
  •   学校历年来高度重视大学生资助工作,一直把大学生资助工作作为学校人才培养的一项重要工作来抓。在实际工作中,大学生资助中心始终坚持全心全意为学生服务的工作理念,严格细致落实国家各项资助政策,积极探索新形势下资助育人工作新举措,不断提升资助育人工作水平,受到了广大学生的好评。
      (一)建立资助工作长效机制,促进资助工作良性发展
      学校坚持把大学生资助工作纳入学校的重要议事日程,采取由分管学生工作的校党委副书记统一协调,学生工作部(处)主要负责,大学生资助中心牵头实施,财务处与银行协同经办,各学院具体落实,辅导员、班主任共同监督、班委会配合的工作机制。
    学校还将资助工作纳入学团部门、学院目标责任制考核范围,对资助工作实行定量考核,有效地调动了学团部门、学院做好资助工作的主动性,在切实落实各项资助政策的同时,积极开展了特色资助项目。
      “春风行动”——校团委每年发起资助贫困生顺利返乡过春节活动,广大团学干部慷慨解囊,纷纷以“一助一”结对子的形式关爱贫困生。
      “爱心超市”——医学院成立校园“爱心超市”,把接受捐赠来的衣物、学习用品等,免费供贫困大学生挑选,解决了部分贫困生生活和学习上的困难。
      困难学生就业帮扶——毕业生就业指导中心主动帮扶贫困家庭毕业生就业。采取发放困难学生求职补助;优先发送就业信息;优先开放信息查询室、视频面试室,降低毕业生求职成本;在组织开展就业实践指导过程中,重点提高他们的实际动手能力和就业能力,有效地解决了部分困难学生的就业问题。
      (二)充分发挥不同资助举措的功效,实现对家庭经济困难学生的资助合力
      大学生资助中心十分重视学生办理生源地助学贷款工作,及时开展政策宣传,积极鼓励学生办理生源地助学贷款,悉心为办理生源地贷款的学生做好各项协助服务,切实解除困难学生的后顾之忧。资助中心严格遵照文件精神,按时评发国家奖助学金。资助中心还采取多种措施,努力挖掘勤工助学岗位,在黄家湖、青山两个校区分别成立了学助会和勤工助学办公室,为学生提供各类勤工助学机会。资助中心积极开拓社会渠道,充分挖掘校友资源,争取校友和企业来校设立奖助学金,学校先后设立有许家印奖学金、首安创新奖学金、上饶商会奖助学金等。资助中心认真落实有关政策,畅通“绿色通道”,新生报到时为困难新生办理学费缓交手续,让他们先入学,再通过各种资助途径,缓解他们经济上的压力。同时,还为特殊困难新生免费配备卧具和日常生活用品,及时发放临时生活补贴、节假日特困学生生活慰问、生病住院学生慰问、家庭重大变故应急补贴等等。
      (三)坚持“三心”服务,实现资助育人
      大学生资助中心一直坚持“用心服务、助学育人”的原则,坚持“爱心融化、耐心培育、信心激励”的“三心”育人理念,对贫困大学生实行扶贫与扶志相结合,帮助困难学生树立自尊、自信、自强、自立的信念,实现育人的功能。通过诚信论坛、感恩教育、座谈会等活动,让学生懂得诚信,学会感恩,实现学生全面和谐发展的育人目的。
      一是以心理健康教育为先导,引导经济困难学生正确认识现实,树立自尊自强自立精神。中心每年建立家庭经济困难学生档案,通过心理健康普查掌握贫困生的心理健康状况,建立心理健康档案;利用各类讲座、座谈和谈心等方式,教育学生树立正确的荣辱观,以平等的人格融入到同学中,感受集体的温暖;积极帮助经济困难学生学会自我调适,扩展竞争本领,使他们不仅在经济上自立,精神上自强,生活上解困,更在思想上富有。
      二是以感恩教育为突破口,寻求贫困学生积极的心理回应。“滴水之恩,自当涌泉相报”。在实际工作中,一些家庭经济困难学生思想上不同程度地存在“等、靠、要”的思想,资助中心坚持把帮助受助学生树立感恩意识,增强社会责任感,作为加强困难学生思想政治教育的一项重要内容来抓,引导他们尽己所能,用自己的实际行动回报社会,利用自己所学的知识去帮助更多需要帮助的人,从而真正达到资助的预期目标。
      三是以励志教育为手段,引导经济困难学生成为优良校风学风的践行者。中心每年联合校团委开展“自强之星”评选和优秀学生先进事迹报告会活动,积极引导贫困大学生调整心态,缓解心理压力,树立自立自强,奋发向上的意识。
      四是以勤工助学为平台,缓解经济压力与实践能力提升并举。中心在指导学生勤工助学工作中,注重发挥学生的专业和智能优势,尽可能提供家教、办公室助管、科技服务以及到企业实践等方式,使学生在工作中能亲身感受到能力的锻炼和提高,性格也得到进一步的锤炼。
      (四)以生为本,促进学生全面发展
      学校资助中心将促进学生的全面发展作为资助工作的出发点和落脚点,不断强化资助与育人、经济资助与学生全面发展之间的契合,提升了资助育人实效,促进了学生发展。近年来,学校在资助育人方面涌现出了一批典型代表:材料与冶金学院毁容学生王珊,在校获得国家助学金,国家奖学金等资助,曾被遴选为优秀学生先进事迹报告会代表,2015年当选为“中国大学生自强之星”,2016年被保送浙江大学硕博连读,她自强不息的励志事迹被中国青年报、人民网、凤凰网、新浪网、搜狐网等多家媒体广泛报道,在社会上引起了广泛而积极的反响;计算机科学与技术学院独臂男孩儿袁鑫,在校期间的学费、生活费,均来自于国家助学金、国家励志奖学金、学校奖学金以及校园勤工助学津贴等各项资助,本人先后获得2016年度中国大学生自强之星提名奖、2016年第七届和2017年第八届中国大学生服务外包创新创业大赛二等奖、湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,获得国家实用新型专利授权1件,软件著作权授权1件,发表一篇EI国际会议论文。他身残志坚、自强不息的事迹先后被《新华网》、《楚天金报》、《武汉晚报》、《荆楚网》等媒体宣传报道。他用单手书写了自己别样的人生。
      总的来说,学校大学生资助中心每年严格评发和落实国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金,服义务兵役学费资助、各类社会奖助学金、临时困难补助、勤工俭学,学费减免等项目,未出现一起暗箱操作、错发、误发等恶劣违规发放行为。在历次上级主管部门的专项审计或综合检查工作中,均受到较好的评价。

  • 湖北省学生资助咨询热线
  • 027-87328025

  • 湖北省资助政策介绍