他山之石

  • 【武汉市】市属中职学校学费全免,资助育人政策圆梦工匠
  • 发布时间:2017-12-20    浏览数:16367
  • 通讯员:付露 刘前

          职业院校是培养具有创新意识和专门技术技能劳动者的主要阵地,近年来,国家连续颁布了一系列推动职业教育发展的新政策,对职业教育的重视提高到了前所未有的高度。
          从今年春季学期起,为确保政府为民十件实事涉及教育惠民事项顺利进行,武汉市教育局率先开始全面实施中等职业教育免学费政策(以下简称中职免费),力争明年全省中职学校也都能免学费。据了解,中职免学费政策实施后,约27000名在读中职生受惠,此前已有三类学生享受了中职免学费政策,分别为农村户口学生、涉农专业学生以及城市家庭经济困难学生。而从今年起,就读武汉市中等职业技术学校的所有学生,包括外籍在武汉市就读学生,都将享受该惠民政策。

    扩大免学费政策范围  促进中职教育健康发展

          从2009年秋季学期起逐步实施的中职免学费国家资助政策,受惠学生主要为城乡家庭经济困难学生及涉农专业学生,在武汉每年在读中职学生中占65%-70%左右,其余近30%的学生则照常缴纳学费。
         为了进一步推进教育公平,2015年底武汉市教育局对中职教育进行走访调研,经过一年多的考察,2017年年初,武汉市率先出台全面施行中等职业教育免除学费政策,据了解,今年由武汉市财政补助享受免学费的学生有16360人,免学费的资金达到1862.2万元,武汉市从而迈出了湖北省中职教育全免费的第一步。
         “原来享受国家政策的中职学生,仍然继续享受国家资助政策。国家政策未涵盖的学生,今年春季学期开始执行武汉市出台的地方政策。”武汉市学生资助管理中心相关负责人介绍。
          据了解,新政策实施以后,武汉市中职免学费对象分为两大类:一类是国家免学费对象。即在武汉市中职学校就读的全日制正式学籍一、二、三年级在校生中的农村学生(含县镇和地级以上城市新远地区学生)、城市涉农专业学生和城市家庭经济困难学生(含艺术表演专业学生)。第二类是武汉市免学费对象,即正在武汉市中职学校就读的全日制正式学籍在校生中,未享受国家免学费政策的学生。
         享受武汉市免学费补助标准为每生每学年2000元。经价格部门审批,如公办学校学费标准高于2000元,在按标准补助之外,经费缺口将根据中职学校隶属关系,由同级财政同步保障到位。民办学校则按照本地同类型、同专业公办职业学校补助标准给予补助,高出部分由学生家庭负担。已预收学费的学校,后期将进行清退。

    加大中职教育投入  培养适用型人才

          近年来,武汉市经济社会快速发展,迫切需要大量的中高级技能型、应用型人才。“十二五”以来,仅市属职业院校就共计培养技术技能型人才22万余名,高素质劳动者30万余名,为推动经济社会持续健康发展作出了重要贡献。
          依托在汉央企和重点企业,武汉市组建了一批覆盖全产业链的汽车及零部件、光电信息、商贸财经、智能物流、城市建设等行业职教集团,通过校企联合培养的方式,推行订单培养,招生即招工,入校即入厂,直接根据行业和企业的用人需求来“定制”人才,让原本“需要工作的人”成为“工作需要的人”。很多企业为了“抢人”,甚至提前一年进校揽才,或通过设立专业奖学金来吸引人才。
         近年来武汉市不断加大对职业教育的投入,为职教发展提供保障。健全“工学结合、校企合作、顶岗实习”的人才培养模式,促进优势互补、资源共享,创新教学方式和专业设置,加强教材建设,使中等职业教育面向企业、面向农村、面向市场培养技能型人才。
         2015年,武汉市安排中高职财政拨款19.9亿元,2016年安排21.9亿元,增长10%。目前武汉市已建成数控、模具、工业自动化、电工电子等国家级实训基地8个,电子装配技术、机械加工技术等省级实训基地24个,高水平职教实习实训基地10个。不少中职学校的实训室设备,甚至比企业的还要先进。
          按规划,武汉中职教育将瞄准武汉城市发展目标和任务,加快构建现代职业教育体系,通过进行专业设置改革,进一步培养顺应社会和技术发展的高素质劳动者和技术技能型人才来满足武汉市的发展需求。

    扩大“技术高考”招生规模  调整助学金资助范围

          受益于技能高考、“3+2”中高职分段培养等政策,中职招生近几年明显变热了,高分考生也越来越多。据悉,近年来,武汉中职就业率一直保持在95%以上,入职起薪也逐年上涨,“学制短、学费低、就业好”是中职富有吸引力的地方,同时,随着技能高考等制度的不断完善,中职通往大学之路越来越顺畅,也带给中考生和家长们更多的考量。
         “以后,越来越多的学生可以免高考读高职;或中考后就‘直升’大学了,读五年拿高职文凭。”武汉市学生资助中心相关负责人解释说,即将在部分高职开展的注册入学试点,意味着以后学生只要拿到中职毕业证或高中毕业证,就有机会到试点高校的相关专业注册报到学习,跟现在的中职招生制度一样,因此带来了“中职热”的现象。此举旨在进一步打通职业教育人才成长通道,增强职业教育吸引力。
         “中职免费受到学生们的欢迎,针对一些家庭贫困的学生,除了免除学费,中等职业学下国家助学金也能够缓解他们的经济困难。”武汉市学生资助中心相关负责人介绍道,从2012年秋季学期起,我省中等职业学校国家助学对象经历了调整。
          2012年秋季学期至2013年春季学期,资助对象为全日制正式学籍一年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,以及全日制正式学籍二年级在校农村(含县镇)学生和城市家庭经济困难学生。从2013年秋季学期开始,助学金资助对象为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。资助标准为每位学生每年1500元,由中央、省和各地财政按一定比例分担,对于贫困家庭来说能够适当缓解经济压力。

  • 湖北省学生资助咨询热线
  • 027-87328025

  • 湖北省资助政策介绍